Тренировки проводятся

  • понедельник
  • среда
  • пятница

с 9:00 до 21:00

Санкт-Петербург,
метро "Черная Речка", Наб. Черной Речки д. 3, стадион "Луч"

Тренировки проводит мастер спорта

8 (904) 614-34-79

Дипломная работа

Психологический эффект боксёрской подготовки

 

Бокс реалити

Дано мне тело— что мне делать с ним, Таким единым и таким моим?

 


Техника выполнения ударов в боксе.

Техника ведения боксерского боя шла параллельно его распространению. Вначале не было не специальных правил ни запрещенных приёмов, ни ограничений времени. Бились обычно до результата, каждый как умел и как хотел. Только постепенно, целым рядом лиц, известных, а, в основном не известных, разрабатываются техника ударов и защит, правила для соревнований, методы боя, и бокс постепенно получает тот характер, который он имеет сейчас. Появляется классификация ударов. В боксе этот период соответствует, приблизительно, середине восемнадцатого века. Боксерская техника ударов существует более двухсот лет. Она не оставалась однозначно определенной все эти годы. Она совершенствовалась по мере накопления опыта и новых знаний по биомеханике. Классификация ударов становилась более детальной, понимание ударов доступней, а их выполнение эффективней. Как изменилась техника бокса, и техника выполнения боксерских ударов в частности, можно судить по тому, как изменились, согласно изменившимся правилам, весовые категории в боксе. По первым учрежденным правилам любительского бокса (1867г.), этих категорий было три: до 63,5 килограммов, от 63,5 килограммов до 71 килограмма, и свыше 71 килограмма. На сегодняшний день, этих категорий в любительском боксе десять, а в профессиональном даже семнадцать. Это самое мелкое разделение весов на категории из всех современных единоборств. (разделение присутствует и в школе бокса)

Такая подчеркнутая точность разделения весов по категориям, показывает, насколько эффективно может использоваться в современном боксе, каждый килограмм в весе бойца. Однако требуется пояснить, как можно оценивать «эффективность» применения техники бокса, и эффективность выполнения движений, вообще. В физике существует параметр – коэффициент полезного действия (КПД), которым оценивают эффективность работы механизмов. Этот коэффициент подсчитывается по соотношению полученной, полезной энергии «на выходе» механизма, и затраченной энергии «на входе» механизма. Величина КПД всегда меньше единицы, поскольку в любой работе, часть затраченной энергии уходит «впустую», выделяясь в виде тепла. По аналогии с работой любого рукотворного механизма, можно представить и работу мышечной системы человека. «На входе» этой системы нужно будет подсчитать затраты биологической энергии: по объёму работы сердца или объёму потребляемого кислорода. «На выходе» - оценить величину получаемой механической энергии, оценивая её по достигаемой скорости в беге, ходьбе или плавании; по высоте и дальности прыжков, по суммарной силе нанесенных ударов в боксе и т.д. Подсчитав соотношение этих величин, мы получим оценку мускульной работы человека в конкретном виде деятельности. Воздействовать на значение КПД мы можем, изменяя режим работы мышц: напряжение – расслабление; снижая активность, так называемых, «лишних мышц»; оптимально распределяя нагрузку между участвующими в движении мышцами. Но в любой мышечной работе есть максимально-возможные значения КПД. Во многих видах спорта максимально-возможные значения КПД известны: для бега - это 20%, для спортивной ходьбы – 15%, для плавания – меньше 10%. Такие же коэффициенты могут быть подсчитаны и для оптимально-выполняемых в боксе ударов.

Оптимальная техника движений – это ориентир, указывающий способ выполнения движений с минимальными затратами и максимальным конечным результатом. Если вес мышечной массы человека считать как оценку его физической мощности, то разница по мощности между боксёрами в полтора раза и даже больше, может компенсироваться за счет лучшего владения одним из них техникой бокса. С целью достижения максимальных значений КПД, в своих движениях, и проводят многолетние тренировки спортсмены. Но прежде чем говорить о технике выполняемых ударов, необходимо определить, само понятие что такое “удар”, и чем он отличается от подобного действия под названием “толчок”. Определения типа: удар – это когда бьют, а толчок – это когда толкают, не достаточно информативны, и требуют более точного разъяснения.

Удар (collision, impact)– это, согласно словарю Longman dictionary of scientific usage, совокупность явлений возникающих при столкновении движущихся масс. Время взаимодействия в нем не превышает нескольких десятков миллисекунд. За это время могут возникать упругие и остаточные деформации, изменение свойств материалов, выделение тепла, звука и т.д. Толчок (push, jolt) – это, согласно Longman dictionary, соударение или резкое надавливание на массу, при котором она отбрасывается, отлетает, отодвигается в сторону, за счет совместного продвижения с соударяющимся объектом. Время соприкосновения, здесь, «растянуто».

Из этих определений можно выделить одно существенное различие между ударом и толчком: в результате удара изменения происходят внутри соударяющихся объектов, а в результате толчка изменяются только их скорости движения и местоположение. Для техники бокса, в любых движениях, требуется достигать «эффекта удара», поскольку в ударе энергия передается с наименьшими потерями, и не возникает дополнительных нарушений равновесия, как при «толчке», а последнее очень нежелательно в боксе. Несмотря на различия применяемых ударов в боксе, они, как любые механические удары, могут оцениваться по формуле закона И.Ньютона:

F = m a

Где F – сила, которая воздействует на объект; t – время её приложения, m – масса движущегося объекта, а – ускорение, достигаемое в результате приложения силы. По этой же формуле, в своих учебниках бокса, предлагают оценивать качество удара И.Е. Огуренков [3], Б.С. Денисов [4].

В результате «удара» объект воздействия, обычно, деформируется или разрушается. Но разрушение, или остаточная деформация, не обязательное следствие любого удара. Примером этого может служить удар футболиста по упругому мячу. Здесь передача энергии и воздействие силы проходит за доли секунды. Мяч, во время соприкосновения с ногой, деформируется, оставаясь, при этом, неподвижным. Но, данная деформация упругая, поэтому форма восстанавливается, и силою восстановления мяч отталкивается от ноги и приобретает скорость. Это, уже, – толчок. То есть, в процессе данного действия, последовательно выполняются два движения: в начале, удар ноги по мячу, а затем, при восстановлении его формы, отталкивание мяча от ноги. Однако при более “сильном ударе”, мяч мог бы, просто, порваться, оставаясь на месте, и это тоже возможный результат удара, но удара более эффективного.

После ударов форма объектов, может искажаться, а затем восстанавливаться или не восстанавливаться, в зависимости от свойств соударяющихся материалов, и скорости воздействия. При толчке исходная форма объекта не искажается. Примером толчка, может служить процесс, бросания мяча баскетболистом, когда во время разгибания руки, и, тем самым, длительного приложения силы, мяч набирает скорость, и, отрываясь от руки, пролетает расстояние до кольца. Форма мяча, при этом, не меняется. Между идеальными явлениями: «удар» и «толчок»,- находится, существующий на практике, «реальный физический удар», где участвующая в соударении энергия всегда разделяется по двум процессам: часть создает мгновенное ударное усилие, которое деформирует массу, а другая часть проталкивает эту массу в пространстве, изменяя скорость движения. Чем быстрее сближаются объекты перед соударением, тем больше свойств «удара» приобретает соударение. И, наоборот, при сниженной скорости, соударение больше становится похожим на «толчок». При всей условности этих понятий, они служат достаточно точными ориентирами, для того, чтобы определить, что мы хотим получить от соударения, и как оценивать достигнутый нами результат.

Если представить временной график идеального силового взаимодействия между объектами во время «удара», то этот график будет выглядеть, как вытянутый вверх узкий прямоугольник, высота, которого соответствует величине силы воздействия (F), а короткая верхняя площадка – времени соприкосновения объектов (t). При отображении процесса «толчка», стороны графика будут пологими, его высота уменьшится, он обретает растянутую форму «волны». Это означает, что с увеличением времени соударения, и перерождении удара в «толчок», снижается сила взаимодействия между соударяющимися объектами, процесс передачи энергии происходит не «взрывом», а более «плавно». Передаваемая при соударении энергия Q = mV, где m – это величина массы, а V – скорость приближающегося объекта. Из формулы видно, что энергия удара одинаково зависит и от массы объекта, и от его скорости. Поэтому, если мы увеличим в два раза скорость движения, и в два раза уменьшим массу, или, наоборот, в два раза увеличим массу и в два раза уменьшим скорость, то передаваемая энергия не изменится, но изменится качество соударения. Для выполнения эффективного удара, лучше объект меньшей массы, но с большей скоростью движения, чем массивный объект с малой скоростью движения. Поэтому быстро движущийся автомобиль разобьёт ударом возникшее перед ним препятствие, а медленно движущийся бульдозер столкнет это препятствие со своего пути, почти не повредив. Для «удара» важна, прежде всего, скорость сближения!

Заслуженный Мастер спорта Денисов Б.С. об этом пишет так: “ Что важнее в ударе – масса или скорость? Ответ не сложен. Если в ударе будет участвовать больше массы, но при этом будет исключена скорость, то удар не будет полноценным. Даже, если он дойдет до цели, то может только отбросить противника, даже опрокинуть, но не поразить, не потрясти его. Обычно, удары такого рода цели не достигают, но отнимают у атакующего значительную часть общего запаса его сил”. [4] «Если, в боксе, мы хотим ударять, а не толкать, нужно увеличивать, прежде всего, скорость движения бьющей руки. От скорости сближения руки с ударной поверхностью зависит величина взаимодействующей при соударении силы!».[4]

Есть еще один важный параметр, от которого зависит качество выполняемого удара. Это – твердость соударяющихся предметов. Поэтому при ударе в боксе требуется обеспечивать максимальное сжатие кисти. Рассмотрим простую механическую модель. Она состоит из пяти металлических шариков, подвешенных на тонких нитях равной длины. При равновесном состоянии, шарики размещаются в линию, соприкасаясь каждый со своим «соседом». Если отвести на некоторый угол крайний шарик и отпустить его, после соударения, внутренние три шарика останутся почти неподвижными. Благодаря высокой твердости, они пропускают ударный импульс «сквозь себя», не теряя формы, поэтому между ними не возникает «примеси толчка». Потери энергии в такой системе минимальны. Под воздействием импульса силы, последний в ряду шарик будет отброшен почти на такой же угол, на какой был отведен первый. Это модель формирования идеального удара. По такой схеме можно представить и работу мышечных элементов тела человека в процессе подготовки удара. Но тогда первый шарик должен быть тяжелым и твердым, например, металлическим, имитируя опору, а промежуточные шарики упругими и более легкими, например, сделанными из резины, последний, в этом ряду, - твердый, но маленький по размеру. В такой модели, после соударения с первым шариком в остальных, последовательно появятся упругие деформации, которые восстанавливаясь, будут «проталкивать» силовой импульс от шара к шару, и последний шар, под действием этих «упругих деформаций», будет отброшен в пространство, с запасом кинетической энергии. Так же происходило в примере с ударом по футбольному мячу. Потери энергии, в такой системе, большие, и зависят они от упругости шаров, аналогично, как качество удара боксера зависит от упругости мышц в сегментах его тела.

Принципиальное отличие, между моделью с упругими шарами и реальной мышечной системой, состоит в том, что, если шары пассивно передают ударный импульс от одного к другому, то сегменты тела могут дополнять передаваемый «импульс», энергией собственных мышц. При выполнении любого движения, процесс его подготовки и исполнения включает согласованную работу нескольких элементов тела. Состав этих, задействованных, элементов или звеньев называется биомеханической цепью движения (БЦД). [5] При выполнении ударов в боксе, биомеханическая цепь движения включает в себя: мышцы голени и бедра, таза и туловища, плечевого пояса и рук. В дополнение «можно заметить, что все, выполняемые БЦД, действия состоят, в итоге, из вращательных и колебательных движений, в силу ограниченности движений отдельных звеньев».[5] Процесс работы БЦД управляется нервной системой. Но в силу очень короткого времени выполнения удара, это управление осуществляется в программно-автоматическом режиме, на основе заранее усвоенных рефлексов и навыков, без подключения сознания. Вклад каждого из звеньев в конечный результат зависит от множества факторов, часть из которых может быть управляемой, а часть неуправляемой. В процессе управления движением, звенья БЦД, каждый раз заново, образуют, так называемую, динамическую структуру, и в каждом отдельном случае эта структура, из-за искажений в управлении, выполняет движение с несколько разным коэффициентом полезного действия. Причем, разброс величины этого коэффициента, будет тем меньше, чем надежней выучена техника выполнения удара.

«Импульс силы», который в конечном итоге создается ударом боксёра, является результатом согласованной работы большого количества мышечных групп. Процесс согласования их работы – это один из факторов, влияющих на результат. В учебнике по боксу об этом говорится так: «Боксер начинает большинство ударов с толчка носком правой ноги, затем последовательно, волнообразно включаются мышцы бедра, туловища, плеча и, наконец, самой руки. Кроме того, при ударе боксеры могут использовать бросок массы всего тела в направлении удара, резкий наклон туловища вперед, или вводят в дело «вращательный момент» туловища. То есть, в ударе, наносимом боксером, участвует не только рука, более того, она играет при этом последнюю роль, так как является только передатчиком накопленной энергии». [4] Ориентировочно, вклад в конечный результат, вносят на 40% мышцы ног, на 40% мышцы туловища и на 20% мышцы рук. Но этот меняется, в зависимости от рассогласований в управлении мускульной системой боксера.

На теле человека более пятисот мышц. В анатомии они подразделяются по множеству признаков. Один из таких признаков, признак функционального назначения, который относит их к группе статичных или динамичных мышц. Статичные мышцы предназначены для поддержания формы тела, его структуры, его равновесия. Они, как правило, короткие и малоподвижные, жесткие. Динамичные мышцы, – которые генетически запрограммированы на выполнение движения, отличаются эластичностью, скоростью, динамической мощностью, обеспечены большим количеством рецепторов, поэтому более точно управляемые. По этим параметрам, мышцы ног являются наиболее значимыми для удара, мышцы туловища и плечевого пояса, которые более статичны по своей природе, уступают мышцам ног по скорости, мышцы рук, которые наиболее быстрые в системе удара, уступают остальным группам по максимальной силе и мощности.

Ещё один фактор, который важен для БЦД удара, - это подвижность суставов, и зависящая от этого, амплитуда движения отдельных звеньев. На временном графике процесс сокращения-расслабления мышц отображается в виде «волны». Высота графика – соответствует величине достигаемой, при сокращении мышц, силы, а ширина графика – это суммарное время работы мышц. Выделим из БЦД три звена: ноги, туловище и рука. Процесс сокращения и расслабления мышц каждого из этих звеньев, можно представить в виде трех «волн» разной величины (рис. 1а). Задача боксера, обеспечить управление, в результате которого величина конечной, суммарной силы будет максимальной. Если во всех трёх звеньях, при формировании удара, мышцы начнут сокращаться одновременно, в момент исходного толчка, то, из-за разного качества этих мышц, суммарная «выходная сила» не достигнет максимально-возможного значения (рис. 1б). Необходимо настроить работу этих звеньев так, чтобы сложение сил, происходило в момент достижения их пикового значения (рис.1г). Для этого моменты начала сокращения мышц каждого звена, должны быть, соответственно распределены по времени динамической структуры.

В сою очередь, в каждом из указанных звеньев, есть свои элементы, имеющие относительную свободу движения и раздельное управление. Для ноги – это мышцы-разгибатели стопы, мышцы-разгибатели коленного сустава и мышцы-разгибатели тазобедренного сустава. Они, так же, различаются по качественным характеристикам, а потому должны согласованно управляться.

Бокс - это одна из лучших спортивных дисциплин для поддержки отличной физической формы, укрепления духа, развития координации движений, психологической разрядки. Немаловажно и приобретение хороших навыков самообороны, которые всегда помогут вам в опасной ситуации.

 

Copyright 2009 Школа бокса
Санкт-Петербург, метро "Черная Речка",
Наб. Черной Речки д. 3, стадион "Луч", телефон: 8 (904) 614-34-79

 

Actual Line - студия дизайна,
создание сайтов, дизайн рекламы
информация